La penna degli Altri 24/08/2014 10:28

Roma, la forza è l'esperienza

BvvzaW-IcAAobbs

IL MESSAGGERO (U. TRANI) - , 37 anni, e , 34, tranquillizzano a sette giorni dall'inizio del nuovo torneo: l'esperienza del e la leadership del regista rendono la Roma meno fragile. E , 21, aggiunge la spensieratezza che aiuta chi ha le gambe pesanti. Sudato e sofferto il successo di Atene, 2 a 1 contro l'Aek, ma comunque prezioso e indicativo. Il sta bene, dopo l'intervento al braccio, e la sorpresa è piacevole, anche guardando alla . I due neoacquisti già parlano la stessa lingua del gruppo. In difesa, però, preoccupa l'emergenza: senza e in mezzo, senza a destra e con il dubbio di chi mettere a sinistra, il percorso momentaneamente si complica. , da centrale, non convince. Non è in forma e spesso arriva in ritardo sul pallone. E fa fallo. Distratto Emanuelson e incerto Astori. Solo è dignitoso.

Non è -  L'Aek non è più la stessa avversaria di dodici anni fa: la Roma di Capello non riuscì, in due casi, a batterla. Senza , ma con Batistuta e Montella (nel finale pure Cassano), qui non trovò il gol nella seconda gara della prima fase di : 0 a 0, palo di Panucci e Guardiola in panchina. Ora gioca in se- conda divisione del campionato greco (la nostra B) dopo l'anno passato in terza, conseguenza del fallimento nel 2013. In panchina Traianos Dellas, classe '76 ed ex difensore giallorosso dal 2002 al 2005. Il suo coetaneo entrerà nella ripresa. Nel tridente titolare, con a destra e Gervinho a sinistra, c'è , centravanti sul mercato e in campo. Chi ci capisce è bravo.

Dietro si balla - Cinque parate di , e quattro pure complicate, nel primo quarto d'ora: Barbosa, l'ala destra, ci prova tre volte (due da vicino), il trequartista Mantalos in girata dentro l'area, il centravanti da un metro. Il reparto arretrato non tiene. E nemmeno il centrocampo fa filtro, anche se cresce e , assente , sa come comportarsi. L'Aek, anche se il via in campionato ci sarà tra più di un mese (28 settembre), sembra già pronto. Di sicuro è più brillante della Roma prende appunti per cambiare la storia del match. Chiede più movimento e ritmo, maggiore pazienza, attenzione difensiva sulle palle inattive. Stop al minuto 25: i gradi sono 29, l'arbitro ateniese concede due minuti di pausa per permettere ai giocatori delle due squadre di dissetarsi. Rallenta l'Aek e riappare la Roma. di calcia a lato su appoggio di Gervinho e a fine recupero (48’) realizza su punizione il vantaggio (l' Aek è in dieci: Manola a bordocampo): la palla passa in mezzo alla barriera che fa da sponda e inganna il Anestis. raddoppia esulta dopo il gol di testa a inizio ripresa (7') su punizione di da destra. Cambi di per passare (per 10 minuti) dal al : dentro , e Romagnoli per , Gervinho e Astori. avanza a sinistra, si allarga sull'altra corsia e il capitano si piazza in mezzo con alle spalle. Zoric e Ntounis sbagliano due gol grandi così. Romagnoli prende palla, ma Georgeas cade e l'arbitro concede il rigore. D'Acol spiazza (40'). A fine recupero, invasione di campo: Pappas nemmeno fa in tempo a chiudere il match.