La penna degli Altri 23/09/2013 09:41

Roma, 4 vittorie iniziali come 53 anni fa. Petkovic, primo ko

175

i derby giocati in totale: la Roma è in vantaggio per 64 successi a 50 (61 i pareggi). In campionato i confronti sono 141, giallorossi avanti per 49 a 37 (55 i pareggi).

38

i derby disputati da , uomo record delle sfide con la Lazio. Il capitano della Roma ha segnato più di tutti in campionato (9 gol, come Delvecchio e Da Costa, che però vanta anche due reti in Coppa Italia), e detiene anche il primato delle vittorie (13) e delle sconfitte (15).

16

gli espulsi negli ultimi 10 derby di serie A. Tre cartellini rossi li ha subiti Ledesma, gli altri espulsi: Perrotta, Panucci, Mexes, Matuzalem, Pizarro, Radu, Kjaer, Stekelenburg, Scaloni, , Mauri, Biava e ieri Dias. Un anche nella finale di Coppa Italia del 26 maggio, il romanista Tachtsidis.

4

i gol segnati in serie A da Federico Balzaretti, in 213 partite. L’ultima rete del difensore azzurro risaliva al 23 aprile 2011, in Palermo- 2-1. Segnò il gol del 2-0 al suo attuale compagno di squadra .

4

i gol segnati alla Lazio da . Gli altri tre li ha a segno con la maglia della .

4

le vittorie della Roma nelle prime quattro giornate di campionato. E’ record eguagliato nella storia dei giallorossi che ci sono riusciti in precedenza due volte: nel 1952/53 (Triestina-Roma 2-3, Roma- 1-0, -Roma 0-1 e Roma-Milan 2-1) e nel 1960/61 (Bari-Roma 0-3, Roma-Udinese 6-1, Torino-Roma 1-3 e Roma-Spal 2-1).

4

le espulsioni di Dias con la Lazio. Le precedenti erano arrivate tutte nella stagione 2010/11, contro , Palermo e Udinese.

1

le vittorie nei derby della Roma “americana”. Dall’acquisto della società giallorossa, alla fine della stagione 2010/11, la nuova dirigenza aveva conquistato solo un punto in cinque sfide.

1

le sconfitte di Petkovic contro la Roma. Nella stagione scorsa, il tecnico della Lazio aveva ottenuto due vittorie e un pareggio.

0

le reti segnate dalla Lazio nei secondi tempi delle partite di campionato. I biancocelesti sono invece andati a segno sei volte nel primo tempo.

0

le reti segnate dalla Roma nei primi tempi delle partite di campionato. I giallorossi sono andati segno finora dieci volte, sempre nel secondo tempo.

0

i gol segnati dalla Lazio nei sei derby ufficiali (cinque di Coppa Italia e uno di campionato) giocati a settembre. Nell’unico precedente disputato il 22 settembre (del 1974) la Roma aveva vinto 1-0 con un gol di Pierino Prati.