Rosa 25/11/2008 18:56
CLUJ-ROMA: la trasferta
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COME ARRIVARE
In aereo: Andata: volo Lufthansa da Roma Fiumicino alle 6:55 con scalo a Monaco di Baviera (arrivo alle 8:35, volo per Cluj alle 9:35) e arrivo in Romania alle 12:15. Volo Hungarian Airlines da Fiumicino alle 9:55 con scalo a Budapest (arrivo a Budapest Ferihegy alle 11:45, volo per Cluj alle 13:45) e arrivo a Cluj alle 15:40. Volo Carpatair da Roma Fiumicino alle 10:45 con scalo a Timisoara (arrivo alle 13:45, volo per Cluj alle 15:15) e arrivo a Cluj alle 15:55. Ritorno: volo diretto Cluj Roma Fiumicino della Wizzair con partenza alle 13:35 e arrivo alle 14:40. Alternative: volo per Fiumicino della Alitalia alle 7:55 con scalo a Bologna alle 8:50 e aereo per Roma alle 11:05 (arrivo alle 12:05), volo Carpatair delle 7:10 con scalo a Timisoara (arrivo alle 7:50, volo per Roma alle 8:50) e arrivo a Fiumicino alle 9:50. Volo Tarom con scalo a Bucarest alle 6:45 e alle 14:25 (arrivo nella capitale rumena alle 7:35 o 15:25, volo per Roma alle 8:35 o alle 19:05), arrivo a Fiumicino alle 9:55 o alle 20:25 .
DOVE DORMIRE
Tra gli hotel a 3 stelle il più economico è il Capitol (43 euro per una doppia) ma è fuori città. Più centrale e più suggestivo lhotel Capitolina, con la lupa come simbolo, connessione adsl gratuita in ogni camera prezzi che variano da 57 euro per la singola a 81 per la suite vip. Vicino alla stazione cè lhotel Seven (prezzi da 52 euro per una singola a 75 euro per la suite, tutte le stanze con connessione ad internet via modem gratuita). Per chi vuole spendere meno, la città offre pensioni a prezzi bassi (come la pensione Heltai). Tutte le informazioni sugli hotel e le pensioni a Cluj sono disponibili su www.hotels-cluj-napoca.com
DOVE MANGIARE
La cucina rumena risente delle molteplici influenze della cucina russa, turca ed est europea con prevalente utilizzo dei prodotti delle campagne. Gli antipasti (i gustari) comprendono sia portate di mare che di terra, come le melanzane alla fiamma, il caviale in insalata, le acciughe e i formaggi di pecora. Come primi piatti si possono gustare minestre (le ciorbă e le bors) di verdure, legumi e carne di pollo o vitello o la mamaliga, sorta di polenta rumena preparata con il mais e accopagnata da cipolle, uova, formaggio e pesce. Tra i secondi, particolarmente gustose sono le salsicce di manzo aromatizzate e preparate alla griglia dette mititei, la carne di maiale speziata con aglio e peperoncino (musacá) mentre chi preferisce accompagnare la carne con le verdure può provare il ghiveci. Tra i dolci, da segnalare la plàcinta, un millefoglie farcito con marmellata di mele o formaggio dolce bianco. La tradizione rumena vuole che il pasto incominci con un bicchiere di Ţuică, bevanda tipica della Romania distillata dalle prugne, più adatta come classico "bicchierino" di fine cena secondo le usanze italiane. Nelle serate più fredde si usa berla anche bollente con lo zucchero.
A Cluj è possibile mangiare spendendo cifre ragionevoli, tra i 10 e i 20 euro. Tra i ristoranti più importanti il Maestro, in via Dobrogeanu Gherea, propone piatti rumeni e ungheresi così come l'Hanul Cetatii in via Fortaretei 6 mentre chi vuole provare la specialità locale (il Varza a la Cluj) può mangiare al Varzaria in B-dul Eroilor 35. Infine, per chi non può fare a meno della pizza neanche quando viaggia all'estero, l'alternativa è il Pizza Y in via Aurel Vlaicu 10 che offre servizio al tavolo e take away.
COME DIVERTIRSI
I Club
Art Club, PiataStefan cel Mare 14
Club Latino, via Memorandumului 23
Crema, Piata Unirii 25
Diesel Club, Piata Unirii 17
Flash, Piata Unirii 10
Gothic Club, Bd. Eroilor 12
Kharma, Piata Lucian Blaga 1-3
Incognito, via Memorandumului 3
Salsa Club, Str. Dacia 2
Le Discoteche
Atlantic Disco Club, Str. Bucegi
Club Escape, Cantina Hasdeu
Knock-Out, via Victor Babes 33
Max, Complex Mercur, Gheorgheni
Wake-Up, via Pasteur 77