Interviste Partita 16/09/2012 16:04

ROMA-BOLOGNA: le interviste. ZEMAN: "Ci siamo accontentati del primo tempo" - SABATINI: "Bene Marquinhos, prepotente Lamela, non 'uccidiamo' Piris" - BURDISSO: "Se c'è un colpevole, sono io" - BALZARETTI: "Piris sfortunato" (AUDIO e VIDEO)

POST PARTITA:

a ROMA CHANNEL - ASCOLTA L'AUDIO

Cosa è successo?

E’ successo l’imponderabile. Poi due gol in un minuto è difficile subirli. Dopo il 90’ la squadra ha perso la fiducia, anche per qualche parata di Agliardi. Non è stata una giornata fortunata, ci mette in una situazione imprevista ma che dobbiamo poter prevedere, valutando i pro e i contro di questa gara e quello che può avvenire in futuro

Piris, come gestire questo ragazzo?

Andrà gestito come tutti quelli che sbagliano. Era stato tempestivo in tutto quello che ha fatto, puntuale in difesa facendo anche due diagonali importanti. Sul colpo di testa c’è un concorso di colpa di tutta la difesa, nel secondo gol una bella combinazione degli avversari, lì ha una parte di responsabilità ma non vorrei ‘uccidere’ il giocatore. Vedremo le decisioni del mister. E’ evidente che c’è una responsabilità diretta mia, ma non è il caso di uccidere nessuno. Poi faremo le nostre riflessioni

La partita di Lamela?

Una partita prepotente, speriamo trovi la continuità

Nella ripresa le cose sono cambiate drasticamente

L’incubo è iniziato con il primo gol, ma qualche segnale si era già colto. La squadra può essersi rilassata ma dobbiamo trovare la forza di gestire la partita. La prima e dolorosa sconfitta, ma alcuni segnali dati dai giocatori ci risollevano

Quali segnali?

Marquinhos, come l’allenatore, lo vedo bene. Ha personalità e forza, ci tornerà utile

in MIXED ZONE - ASCOLTA L'AUDIOGUARDA IL VIDEO

Una squadra ancora da registrare, dobbiamo considerare quella del primo tempo. Nel secondo ci è stato un calo nervoso, non ci sta che in conseguenza di questo cambi il risultato. Ci penserà l’allenatore

La classica partita zemaniana, cosa vogliamo dire a chi vuole fare subito polemica

Perderete tempo, Zeman sarà il nostro allenatore perché è nostro preciso convincimento che con lui si raggiungeranno i risultati che abbiamo prefissi, è inutile attaccarlo. Non centra niente la filosofia zemaniana con questa partita, abbiamo gestito male una parte di gara. Zeman non è un buon allenatore per 65’, le cose che si sono verificate in campo dovranno essere rimediate

Piris?

Nei 70’ minuti di partita prima del gol, che non è sua responsabilità, ha fatto molto bene, anche nel sostegno all’azione offensiva. Credo sia stato condannato più dal secondo gol, ha subito ingenuamente un triangolo ma è stata una bella combinazione. Deve essere forte, come tutti, non ci dobbiamo inginocchiare per una sconfitta. Non ci consola, ma si sono viste cose buone: la condizione di , la partita di Lamela. Dobbiamo registrare queste cose e tenercele per il futuro

a SKY SPORT

Zeman è l’allenatore e non va in campo lui, non gli si devono attribuire ne le vittorie ne le sconfitte, la Roma è la Roma. Il risultato di oggi non aiutano un processo di crescita che era in corso. Dobbiamo preparare bene le tre partite che ci saranno e recupereremo

ZEMAN a SKY SPORT

Partita difficile da commentare. 70 minuti di spettacolo poi?

Abbiamo fatto benino il primo tempo e forse ci siamo accontentati. Non siamo stati aggressivi e in balia dell’avversario. Abbiamo presi tre gol da errori nostri

Errori individuali o di reparto?

Nel primo si vedeva che il ragazzo crossava e non siamo stati reattivi, nel terzo c’è stato uno scontro tra Stekelenburg e Burdisso anche nel secondo non siamo riusciti a chiudere

Il colpevole è stato Piris?

Ho cambiato Piris e ho messo Marcos perche volevo spinta sulla fascia

Un brutto colpo?

Nel primo tempo la squadra è stata brava. Poi ci siamo disuniti

Nel primo tempo la Roma sembrava il , nel secondo l’ultima in classifica. Si puo dire che sono state sbagliate le sostituzioni?

Si si puo dire ma chi è entrato non ha influito sui gol presi. Non siamo più ripartiti

Le cose migliori sono stati i tagli di e Lamela verso l’interno. Noi siamo soliti criticare la difesa di Zeman perche è troppo alta, invece i gol li avete presi a difesa schierata

Non ci abbiamo creduto

C’è qualcuno che fatica ad armonizzarsi nell’orchestra? Oggi buoni segnali da Lamela

Non credo, lavoriamo insieme da due mesi. Qualcosa ci è riuscito. Dare la colpa alla nazionale sarebbe facile ma non è cosi anche perche i ragazzi hanno fatto bene in nazionale. E’ mancata la concentrazione le partite durano 90 e passa minuti

Le da fastidio il fatto che questo problema di essere rimontati possa capitare spesso alle sue squadre?

Io credo che non è cosi, la cosa importante è stare piu lontati possibili dalla porta nostra, oggi non è stato così e abbiamo giocato negli ultimi 16 metri

ZEMAN in CONFERENZA STAMPA - ASCOLTA L'AUDIO

Il concetto è uno e bisogna cercare di farlo. Sul 2-0 sono partiti i tre di sinistra e i tre di destra, è normale che se non si riesce a chiudere ci sono tante energie sprecate che poi mancano

?

Ha fatto bene, gli è mancato il gol ma poteva esserci un rifornimento migliore

I gol subiti, colpa di due errori individuali. Il cambio di Piris?

Nel secondo tempo andava poco e poi con i tempi sbagliati. Nei due gol eravamo schierati. Nel colpo di testa si vedeva che l’avversario crossava e che eravamo 4 contro 1. Se si fa tutto perfetto i gol non si prendono mai

Cosa non ha funzionato?

Nel secondo gol eravamo in 7 contro due e ci siamo fatti passare la palla dietro la schiena, due potevano staccarsi. Il primo è stato un cross sul secondo palo sul quale Gilardino non è stato ostacolato

Quando non c’è una squadra corta, c’è un concorso di colpa tra difensori e centrocampisti

Io sostengo che più tieni l’avversario lontano meno pericoli corri. Nel secondo tempo abbiamo abbassato il ritmo, poi la difesa si allunga e il centrocampo non riesce a coprire tutti quei metri. Cosi non si lavora come squadra ma come reparto

L’assimilazione dei suoi schemi

Non lo so, ci stamo lavorando. Siamo sulla buona strada ma non tutte le ciambelle riescono col buco.

Il primo gol, uno dei due centrali aveva la consegna di prendere Gilardino?

Lì mancava uno che attaccava quello che crossava, e Piris era in posizione sbagliata, dove non poteva intervenire

Una sconfitta che rientra in un percorso di crescita?

Lo spero, siamo una squadra giovane, a parte sono tutti ragazzi di 20 anni non abituati a vincere i campionati. Dispiace perdere cosi, dopo il primo tempo si pensava di continuare su questi ritmi. Poi nono hanno ancora i meccanismi in testa, ogni tanto si dimenticano qualcosa che poi si paga

Mancata reazione?

C’è stata ma è stata sbagliata, dovevamo cercare di sforzarci a giocare insieme e a portare palloni puliti

E’ più arrabbiato o trova più grave gli errori o la sufficienza della squadra?

La cattiveria c’era, i cartellini gialli sono tanti per una partita. Abbiamo perso il filo del gioco, ci dobbiamo mettere in testa di giocare tutti insieme e ognuno con le proprie responsabilità

ZEMAN a MEDIASET PREMIUM

La Roma arranca ma i talenti ex stanno facendo bene e segnano...

E' vero, mi dispiace che segnino Insigne e Immobile altrove e non con me. Ma spero che i miei giovani crescano come quelli del .

Perchè questo calo nel secondo tempo?

Abbiamo perso dei riferimenti nelle posizioni e dell'aggressività. Ci siamo allungati e ci siamo accontentati, il ha approfittato ma sono stati
regali nostri in fase difensiva, si potevano evitare.

Più errori di testa o tattici?

Per me abbiamo fatto bene per mezz'ora, poi loro si sono spostati sull'esterno e noi abbiamo lasciato troppi spazi.

Una critica frequente: attacca bene ma difende male?

Si dice sempre che io non difendo bene, perchè difendo alto. Se oggi avessimo difeso alti, forse quei gol non li avremmo presi. Ci siamo allungati troppo.

Dove deve migliorare questa Roma? C'è un po' di presunzione?

Lo ripeto: sto costruendo una squadra che deve giocare sul ritmo. Se non lo fai, poi ti trovi in difficoltà. Si pensava potessimo passare con facilità e qiuesto non è successo.

La reazione di nel finale...

Era stato colpito tante volte, ha fatto un fallo di reazione, non gli era piaciuto il comportamente dell'avversario, che lo aveva strattonato. Andava espulso? Ha subito anche lui dei falli da espulsione...

Lontani dalla vetta, ora a -5.

Devo fare di tutto per recuperare questi punti. Sono stimoli, ora vanno trasmessi ai calciatori. In questi giorni senza nazionali non siamo riusciti a giocare bene insieme

BURDISSO a ROMA CHANNEL - ASCOLTA L'AUDIO

Primo tempo luminosissimo, nel secondo si è spenta la luce

Si, abbiamo avuto un blackout ma penso che avevamo in mano la partita. Bravi loro a pareggiare. Poi, di quella giocata sfortunata che sono colpevole. I ragazzi hanno fatto un grande sforzo come squadra. Se c’è un colpevole oggi, almeno per non aver portato un punto, sono io

Che è successo nella ripresa

Non abbiamo fatto quello che avevamo fatto nel primo tempo. Non avevamo rischiato, ci hanno segnato in meno di un minuto. Purtroppo questo è il calcio, mi dispiace tantissimo. Al di la di tutto non perdere era importante

Si parlerà molto di Piris. I gol presi arrivano tutti da destra, non sarà facile per lui

No, ma deve continuare con lo stesso atteggiamento. Ha sbagliato qualcosa come tutti, lui ha avuto la sfortuna di pagare i suoi errori con i gol subiti. Ma tutti vogliamo fare bene. Ci aspettava un'altra settimana se pareggiavamo. Bisogna guardare avanti e riconoscere i proprio errori

Un problema di testa, di fisico o per la giovane età della squadra?

Un po‘ di tutto, anche il ci ha messo del suo. Non siamo risusciti più a ripartire come volevamo, ma la sensazione non era di rischiare. Purtroppo Gilardino e Diamanti sono stati bravi, siamo anche riusciti a cercare di vincere. Quell’episodio alla fine cambia tutto. Non so che dire, sono deluso come i tifosi

Non pensavate di aver già vinto?

No, perché nel primo tempo avevamo già finito non bene. Non pensavamo di avere in mano la partita, ma il calcio è questo. In due-tre minuti cambiano le partite

BALZARETTI a ROMA CHANNEL - ASCOLTA L'AUDIO

Piris?

Non è assolutamente responsabile, ha soltanto avuto sfortuna. Non è da colpevolizzare

Cosa è cambiato nel secondo tempo?

E’ stato un blackout di 2 minuti, non di 45. Eravamo più lunghi, è vero, ma tenere i ritmi del primo tempo… Forse è stato anche il caldo. Siamo anche stati sfortunati con il palo di Francesco, prendere due gol in due minuti non era facile. Volevamo vincere, la gente oggi meritava questa vittoria perché ci ha spinto fino alla fine. Noi più esperti dobbiamo essere equilibrati e aiutare i giovani. Sono positivo e sereno, abbiamo fatto un primo tempo spettacolare abbaimo provato a fare la partita fino all’ultimo. In questi due minuti abbiamo commesso errori e li abbiamo pagati a caro prezzo

La catena di sinistra un po’ in difficoltà

Una situazione figlia del momento, obiettivamente abbiamo preso un contropiede alla fine per voler vincere a tutti i costi

BALZARETTI in MIXED ZONE - ASCOLTA L'AUDIO

Ci siamo allungati un po’, non siamo riusciti a chiudere la partita. Siamo calati ma abbiamo comunque fatto la partita, abbiamo pagato due minuti di follia. Avevamo giocato bene, dispiace perché bisognava portarla a casa. Capita un po’ di sfortuna, sulla strada che stiamo intraprendendo la mentalità è sicuramente quella giusta.

Cosa vi siete detti negli spogliatoi? Solita partita zemaniana…

Fino al 2-0 avevamo sempre giocato noi. Nel calcio c’è anche questo, eravamo anche piazzati, nel calcio ci sono queste situazioni. Dobbiamo analizzare gli errori e ripetere le prestazioni di oggi. Cercando di dare spettacolo qualche volta paghi

INTERVALLO

A SKY SPORT - ASCOLTA LE PAROLE DEL CENTROCAMPISTA

Al di la del risultato, sembra che vi divertiate tanto

Si, ci divertiamo ma dobbiamo pensare sempre ad essere concreti e acercare di fare gol in tutte le occasioni che ci capitano

Finche giochi dalla parte di rischi di fare 20 gol...